dona_anna (dona_anna) wrote in middle_east_ru,
dona_anna
dona_anna
middle_east_ru

"Норма" в Тель-Авиве.

Norma-Collage-a
После наших пожаров в Хайфе захотелось чего-то приятного, и поехала я в Тель-Авив, в оперу. Смотреть "Норму" Винченцо Беллини. Кстати, это был первый раз, когда я слушала эту оперу, раньше не доводилось.
Хорошая, классическая постановка, без современных излишеств. Сказать, в общем-то нечего... Это вам не рыцари-лыжники в "Иоланте" Мариинского театра... Но все-таки скажу пару слов и покажу фотографии.



Первое исполнение «Нормы», прошло в «Ла Скала» в Милане в декабре 1831 года. Она была написана Винченцо Беллини на либретто Феличе Романи, основанным на одноименной трагедии Луи Александра Сомэ. И уже почти 200 лет ее ставят во многих оперных театрах мира, очень популярная опера. Почему я ее не слышала в молодости в Питере, когда там был весьма богатый оперный репертуар?

К нам эта постановка приехала из Италии, в постановке, как я понимаю, Teatro Regio Torino, включая декорации и костюмы с небольшими вариациями. Хор и оркестр израильские, так принято в наше время. И исполнители не те же самые, то есть один из исполнителей партии Поллиона, Gustavo Porta, пел и там, а вот остальные из разных стран.

Сюжет оперы, прямо скажем, далек от правды жизни, если можно так сказать. Хотя, конечно, классический любовный треугольник, который является основой сюжета, актуален в любом месте и в любое время. Столько опер написано на эту тему, сложно даже сказать, какая нет.
Не ради сюжета мы ходим в оперы, а ради музыки. Музыка очень красивая, эта опера - прекрасный образец бельканто. Слушать было одно удовольствие, но как вам об этом рассказать - загадко :)

И так, Галлия и Рим в состоянии войны.

IMGP1881a-a
Главная героиня оперы, Норма, не только дочь вождя Друидов, но и верховная жрица, давшая обед целомудрия. Но сердцу не прикажешь, она влюбляется в Поллиона, римского проконсула и даже имеет от него двух детей, о которых не знает даже ее папа. Кроме того, друиды не хотят находится под властью римлян.

Партия Нормы — одна из самых трудных в репертуаре сопрано. Я слушала ее в исполнении РАЧУИ БАССЕНЦ, сопрано (Армения),солистки Нюрнбергской Оперы.

IMGP1875a-a
Во всеуслышание Норма обращается к богам и предсказывает падение власти римлян — такова воля богов (каватина «Casta Diva»). Это самая знаменитая арии из этой оперы.

Вот «Casta Diva» в исполнении РАЧУИ БАССЕНЦ (Hrachuhi Bassenz), можно послушать.

Частичный перевод:
Целомудренная Дева! Серебришь ты дивным взором
Вековой сей бор священный.
Обрати к нам лик нетленный,
Ясным светом озари.
Целомудренная Дева,
Укроти страстей горенье,
И умерь пыл дерзновенный
На земле покой блаженный,
Как на небе, водвори.

IMGP1917a-a
Поллион (Gustavo Porta, тенор ) не верен Норме, она ему уже надоела, и он влюбляется в более молодую, но тоже жрицу, в Адальджизу (Jennifer Holloway, сопрано).

IMGP1932a-a
Она тоже не может устоять перед Поллионом и готова ехать с ним на край света в Рим.

IMGP1941a-a
Настоящий полковник Такой мужчина, как тут откажешь? :)

Кстати, натуральные чернобурки на его плачах должны были бы взволновать "борцов за права животных".

IMGP2021a-a
Адальжиза признается Норме в преступной любви к Поллиону, кается в том, что ради него готова нарушить обет целомудрия. Женская дружба побеждает и Адальжиза уже не так уверена в своей любви к римлянину, коварному изменьщику.

IMGP2146a-a
Норма рассказывает Адальжизе о детях ее и Поллиона. О них никакие социальные службы не позаботятся, если уж родной отец ими не интересуется.

IMGP2174a-a
Но не только личные проблемы волнуют жителей Галлии.
В это время временем галльские воины ожидают сигнала к началу восстания против римлян. Оровезо, главный друид и одновременно отец Нормы, вдохновляет их на борьбу с захватчиками.

IMGP2255a-a
Всенародное объединение для борьбы с врагом.

IMGP2272a-a
Норма дает сигнал к восстанию.

IMGP2279a-a
Восставшие захватывают Поллиона, который пытался похитить из храма жрицу-девственницу.

IMGP2288a-a
Норма и Поллион выясняют отношения...

А я в очередной раз радовалась, что оперные артисты теперь умеют на сцене не только петь, но и играть.

IMGP2291a-a

IMGP2292a-a

Это видео из итальянского варианта спектакля с Gustavo Porta.


IMGP2297a-a
Норма приказывает сложить костер, на нём погибнет нарушительница обета.
Норма открывает правду о том, что она, верховная жрица, нарушила обет целомудрия. Может от этого все беды?

IMGP2449a-a
Норма просит отца позаботиться о ее детях.

IMGP2438a-a
Поллион пытается её остановить, но жрица непреклонна. Тогда Поллион, поняв, что любовь-морковь всегда любил ее, принимает решение разделить участь Нормы.

IMGP2473a-a
В общем, любовь побеждает они вдвоем восходят на костер.
В эти дни от огня нам просто никуда не деться...

Это видео финала из итальянского варианта спектакля с Gustavo Porta.


IMGP2506a-a
Всем спасибо - все свободны. Пели очень хорошо, спасибо исполнителям. Последний поклон.


Дирижирует потрясающий маэстро Даниэль Орен – музыкальный руководитель Израильской оперы. Это я его сфотографировала во время спектакля у подножия Масады

Официальный израильский трейлер


Спектакль будет показан с 30 ноября по 17 декабря 2016 года. Оригинальная постановка – режиссера Альберто Фассини, восстановленная Витторио Боррелли.

Исполнители: Рачуи Бассенц, Ира Бертман, Мария Пиа Пишателли (Норма), Густаво Порта (Поллион), Карло Стриулли, Владимир Браун (Оровезо), Марина де Лисо, Долора Зайчик (Адальджиза), Гай Манхейм (Флавий), Анат Чарный, Шахар Лави (Клотильда). В постановке также принимают участие хор Израильской Оперы и симфонический Оркестр Ришон ле-Циона.

Продолжительность постановки 2 часа 45 минут. Опера идет на итальянском языке с тирами на английском и иврите. За час до начал каждого спектакля - получасовая вводная лекция в зале Оперы. Вход на лекции бесплатный по предъявлению билета на спектакль на тот же вечер.
Заказ билетов по телефону 03-6927777 или в кассе «Браво»: http://bestbravo.co.il/announce/54033


Инфа:
http://www.israel-opera.co.il/?CategoryID=954&ArticleID=3838
http://www.israel-opera.co.il/eng/?CategoryID=808&ArticleID=2360
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0_(%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Casta_diva
Tags: israel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments