dona_anna (dona_anna) wrote in middle_east_ru,
dona_anna
dona_anna
middle_east_ru

Что общего у Боба Дилана, Альберта Эйштейна и Орли Малиса?

Beit-Hatfuzot-Collage-a
На этот вопрос есть ответ в одном не самом большом и известном израильском музее.



Приходит муж домой, а там сидят Чапаев и Брежнев, и оба евреи.
Анекдот 70х.


Ответ на вопрос на самом деле весьма прост, все люди перечисленные в заголовке, евреи. А собрал их под одной крышей Музей еврейского народа (Бейт ха-Тфуцот – Музеон ха-ам ха- иехуди בית התפוצות - מוזיאון העם היהודי).
Евреи, как известно, весьма разнообразны, и часто не похожи друг на друга. При этом у нас есть нечто общее. Оно есть у выходцев из самых разных стран, у людей самых разных возрастов... Меня поражало это в Израиле с самого приезда. Я легко находила общий язык как с выходцами из Аргентины, ровесниками, так и с выходцами из Австро-Венгрии, выжившими в Катастрофе и бывшими старше меня лет на 30... Я уж не говорю про таксистов-выходцев из Марокко и прочих стран Востока, с ними я до сих пор ужасно люблю общаться.
Наше общее, пусть оно было даже на уровне бабушки и дедушки, оно все равно есть: и еврейские традиции, и сложная еврейская история, и еврейская культура. Я уж не говорю о нашей Книге, бестселлере всех времен и народов...

IMGP0896a-a
Это музей Бейт-Атфуцот, открытие которого состоялось 15 мая 1978 г., в тридцатую годовщину образования Государства Израиль. Обратите внимание на здание - тоже своеобразный памятник своему времени.
На сегодняшний день музей нуждается в переделке, которая происходит уже несколько лет. Снаружи ничего не меняется, остается не тронутым, а вот все внутри будет переделано.
Старая экспозиция уже настолько плоха, что я, посетив музей этой весной, до открытия новой части, даже не стала делать пост с рассказом о музее. Кое-где использовала отдельные фотографии, но и все...
Компьютерные макеты новой экспозиции, выставленные на сайте музея, меня совсем не вдохновили и я очень сомневалась, надо ли мне идти смотреть новую экспозицию с ее выставками. Но оказалось, что все сделано очень профессионально и если остальная часть музея будет сделана не хуже, то я буду очень рада.
Новый отдел открыт в мае 2016г. и его можно посетить, весь обновленный музей будет полностью открыт в 2019г. Пока открыты новый отдел и старая экспозиция.

В новом отделе работают 4 выставки, 2 временные, 2 постоянные. В этом посте я расскажу о трех из них, а о четвертой в отдельном посте.


Начнем с выставки, которая рассказывает нам о "свежем" лауреате Нобелевской премии, о Бобе Дилане.


"Вечно молодой Боб Дилан".

Выставку начали готовить 3 года назад, а совсем не после присуждения Дилану Нобелевки. Музейные выставки делаются долго и эта состоялась благодаря фотографу Элиотту Ленди, много фотографировавшему Боба Дилана и предложившему свои фотографии музею.
Выставку открыли в день 75летия Дилана.

IMGP1182a-a
Фото Элиотта Ленди.

На этой фотографии Боб Дилан выглядит как настоящий йешиботник, гены не пропьешь хотя его отношение к иудаизму не было простым. В конце 70х он крестился, и 2 года был христианином, а затем вернулся в иудаизм, учился в хасидском центре в Бруклине, даже посещал Любавического ребе и посетил Израиль, что отразилось в его творчестве.

IMGP1180a-a
Фото Элиотта Ленди.

Я и не знала, что Боб Дилан тоже еврей... Просто не интересуюсь такого рода музыкой, хотя имя слышала. И как всегда меня удивляет, что евреи в каждой бочке затычка какое количество евреев стремиться к творческим специальностям и преуспевает в этой области. В музее проводятся выставки, посвященные известным евреям из разных стран. В частности много выставок, посвященных деятелям искусства.

IMGP1161a-a

IMGP1166a-a

IMGP1172a-a
Плакат к выступлению Боба Дилана и Джоан Баез, 1965г..

IMGP1179a-a
На выставке, кроме рассказа о Дилане на основе печатной продукции, можно посмотреть и фильмы о нем, а также и послушать его музыку.

Боб Дилан разнообразен в своем творчестве: он писал детские книги и рисовал, кроме написания музыки.

IMGP1227a-a
В магазине музея можно купить книги о творчестве Боба Дилана.


Несколько слов о Музее еврейского народа, о его прошлом и будущем.

Музей занят решением вопросов: кто такие евреи в современном мире? Чем они связаны друг с другом при их огромном разнообразии? Как из разных кусочков собирается еврейская мозаика - современный еврейский мир?

IMGP1378a-a
Первое, что встречает вас при входе в музей, это надпись "Вы – часть этого рассказа". Этим музей говорит нам, что каждый из нас, евреев, часть общего рассказа о народе, маленький камушек в мозаике всего народа.

Во многом старый музей был посвящен увековечению еврейских общин, исчезнувших во время Второй мировой войны. При создании музея в 70е годы прошлого века было ощущение, что очень скоро наступит коммунистическое завтра все евреи мира соберутся в Израиле и эпоха рассеяния закончится. Именно поэтому экспозиция старого музея заканчивалась на создании государства Израиль и большая часть экспозиции была посвящена древним еврейским общинам.
На самом деле, неважно, какого наше мнение по этому вопросу, жизнь диктует свое, и на сегодняшний день большая часть евреев проживает в рассеянии, и они также являются еврейским народом.

В отличии от старого музея, большую часть экспозиции которого, мы можем еще увидеть, новый музей концептуально будет стремиться отразить реальную ситуацию современного еврейского мира и тому, что нас, евреев, объединяет: традиции, ценности, история, культура. И не важно, религиозные мы или нет, к какой общине мы относимся, в какой стране мы живем.
С другой стороны авторы новой концепции музея постоянно задаются вопросом, что значит быть евреем?
Цель новой экспозиции представлять всех, чтобы каждый нашел для себя место в общей мозаике.

Музей посещает в год 200.000 человек, и эта цифра постоянно растет.
Музей проводит работу не только в своем здании в Тель-Авиве, но и в еврейских общинах по всему миру, в синагогах, в клубах, общинных центрах. Музей видит себя и учебным центром, который стремиться рассказать всем желающим, и прежде всего, детям, о еврейской идентичности. При Бейт ха-Тфуцот действует также Международная школа по изучению еврейского народа («International School for Jewish Peoplehood Studies»), организующая различные курсы и семинары. Подробнее тут

Музей имеет 5 баз данных: генеалогическая, фотографическая, общинная о 4000 еврейских общинах, музыкальная, фамилий. Через несколько месяцев все эти базы данных будут выложены в сеть и любой желающий сможет бесплатно получать информацию, в них содержащуюся.
Вы можете поискать своих родственников в уже готовой части базы данных ://dbs.bh.org.il/he/
Всего музейный архив имеет истории около 5 миллионов человек. Каждый из нас может дополнить этот архив, послав в документационный центр музея историю своей семьи через сайт.

Музей финансируется несколькими фондами, самым деятельным из которых является "Надав" Леонида Невзина. Но денег постоянно не хватает и музей ищет спонсоров.


Теперь вернемся к новой экспозиции.

"Операция Моше"-30 лет спустя.

IMGP1117a-a
Выставка - рассказ о членах общины эфиопских евреев, попавших в Израиль в результате операции, проведенной в 1984г.
Идея выставки заключалась в том, что были взяты черно-белые фотографии, сделанные во время операции в 1984 году фотографом Дороном Бахароми и найти людей, которые на них изображены. Для поиска использовали соцсети, в частности Фейсбук.

IMGP1120a-a

IMGP1121a-a

IMGP1135a-a

Выходцам из Эфиопии сложнее, чем репатриантам из других стран, войти в жизнь страны и они больше других страдают от разницы культур и предрассудков, связанных с их цветом кожи. Этим проблемам посвящено часть из историй, который можно услышать на выставке.

IMGP1137a-a

IMGP1146a-a

IMGP1153a-a
Эти люди рассказали о том, что случилось с ними за прошедшие 30 лет и их рассказы были сняты на видео.

Некоторые экспонаты, рассказывающие об "Операции Моше".

IMGP1125a-a
Это приспособление для переноски ребенка на спине. Семья прошла пешком из Эфиопии в Судан, откуда самолетом прилетела в Израиль. Ребенок, который был принесен в этой переноске, теперь работает в израильской разведке Мосад.

IMGP1127a-a
С такими документами въезжали семьи евреев из Эфиопии.

IMGP1129a-a
Фотографии, отрезанные от документов.


Есть и выставка, ориентированная на детей:

"Герои"

Это интересная интерактивная галерея для детей 6-12. Она рассказывает о выдающихся представителях еврейского народа: ученых, мыслителях, революционерах, спортсменах, воинах, общественных деятелях.

IMGP1216a-a
Говорят, что особенно трудно отсюда вывести взрослых.

IMGP1201a-a
Это революционеры. Интересно, в какой революции, по мнению создателей экспозиции, участвовал раввин Овадия Йосеф? Может мне кто-нибудь подскажет? Вот с Троцким все понятно :)

Я уверена, что вы найдете здесь знакомые лица.

IMGP1202a-a
Это ученые.

IMGP1200a-a
Все хотят заглянуть в голову Эйнштейна - здесь это возможно.

IMGP1219a-a
Так выглядит голова Эйнштена изнутри.

IMGP1211a-a
Пример обучающей игры: дети должны полить все поле ограниченным кол-вом воды с помощью поворотов трубок капельного орошения. И кроме того, они могут узнать, что разработчиком такого вида орошения был Симха Бласс.

Также наших героев можно "купить" в музейном магазине.

IMGP1224a-a
Т.Герцль вместе с балконом.

IMGP1222a-a
А эти целой компанией.
Слева направо: Года Меир, Моше Даян, Менахем Бегин, Давид Бен-Гурион.


Немного практической информации:

Уже много лет по пятницам в музее работает лекторий на русском языке. Лекции не только на темы, связанные с музеем.

Ближайшая встреча 23.12.2016
"Еврейская ономастика" лекция и экскурсия по музею, рассказ о еврейских именах, как они возникают.
Стоимость 45 шек., лекция и экскурсия.

К сожалению, лекторий не имеет расписания на длительный срок и своего сайта, где бы была обновляющаяся информация о предстоящих мероприятиях. Единственная информация о лектории тут, и я не знаю, обновляется ли она на этой странице или появляется новая страница.
Очень жаль, что при серьезных усилиях по организации встреч лектория, информация об их проведении практически отсутствует в сети. Я уже не говорю об их рекламе.

Музей предлагает экскурсии для больших и маленьких групп, а также для частных лиц по выставкам и постоянной экспозиции. Кроме того, лицензированные в Израиле гиды имеют право проводить экскурсии по музею. По всем вопросам на русском языке можно обращаться к Римме Усмановой 052-6130513,03-7457806 или rima@bh.org.il

Музей также сдает свои помещения для частных мероприятий , проведения семинаров, конференций, празднований разнообразных событий, дней рождений, бар\бат мицвы. Для детей используется детский отдел.

Музей работает с воскресенье по среду с 10:00 до 19:00
в четверг с 10:00 до 22:30
в пятницу с 9:00 до 14:00
в субботу с 10:00 до 15:00
Бесплатный вход в Музей – в дни Песаха, В День Независимости, в День музеев, в «Белую тель-авивскую ночь».
Информация для посетителей с указанием дней, когда музей может быть закрыт по разным причинам (иврит).

Сайт музея http://www.bh.org.il/

Музей находится в Тель-Авивском университете, куда можно добраться на поезде. См. на карте

IMGP1382a-a
И закончу я видом на Тель-Авив от университета.
Tags: israel
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 1 comment