Путевой блокнот (maya_cooks) wrote in middle_east_ru,
Путевой блокнот
maya_cooks
middle_east_ru

Черная гора Азазель

Хотите увидеть гору Азазель? Вот она — чертова гора.




Нет, на самом деле она совсем не такая чернаяПросто вокруг – тьма египетская. Точнее, тьма иудейская, ибо мы находимся в Иудейской пустыне.



Честно говоря, я думала, что сезон походов уже закрыт до осени. Летом, в жару, по пустыне не погуляешь. Но ночной поход решает эту проблему, так что я не удержалась. В Мар Сабу так просто не попасть, а группы собирают не каждый день

Собрались мы для похода у поселка Кедар Даром. Пока все подтянулись, у меня было время оглядеться при свете уходящего дня.




Вот поселок Кедар с четко очерченными границами.




Перед ним – раскопки.



Правее бедуинское поселение. Какие – то времянки, козы. Осел, который пасется у стоянки, скорее всего, их достояние.



Левее Маале Адумим.



За ним Иерусалим, Вифлеем.

Вифлеем

Солнце садится.



Еще ниже.



Мы выходим. Хотя солнца уже нет, но все еще жарко и светло.



Да и пустыня оказалась не такой уж пустой. Где-то вдалеке слышится глухой лай. Пытаюсь сообразить, кто же это: лиса или ? Вопрос разрешается сам собой, на горе мы видим собак.



Чуть дальше – отара овец и еще один бедуинский лагерь.



Еще пара километров, и мы уже наедине с пустыней. В полной тишине в сгущающейся тьме, мы бредем по тропе, спотыкаясь о камни.
Нам обещали полную луну, которая осветит наш путь. Насчет полной луны я сомневалась, так полнолуние было неделю назад. Но хоть какая-то луна должна быть? Луны нет.
Темноту, кажется можно потрогать руками. Звезды видны, как в планетарии. Кажется мне, что я даже линии вижу, соединяющие созвездия. Редкие пятна света от наших фонариков темноту почти не разгоняют.




Только слышится шуршание камней, скатывающихся из-под ног. Из-за этих мелких камней я то и дело поскальзываюсь. Кто бы мог подумать, что в пустыне так скользко?
Один привал, и вот, мы уже на вершине чертовой горы, ныне называемой Мунтар.
Смотрим на сияющий огнями Иерусалим.




Вид, как из самолета. А огоньки с востока — это уже Иордания. Сверху нам подмигивают звезды. А прямо под ногами – остатки церкви 5го века.

В ужасном состоянии. Остатки фундамента и камней. И глубокая яма – цистерна для сбора воды.
Интересно, как называлась эта церковь? Ведь не Азазель же, в честь же козла отпущения? Ну да Азазель — это не черт, а эз азель –козел исчезающий, он же отпущенный. Впрочем, не факт. Вспомните черта: борода, рога, копыта. Да что там копыта, ноги козлиные. Никого не напоминает?

А знаете, зачем отпускали козла? В далекие времена первого храма, в судный день в Иерусалимский храм приводили 2-х идеально -белых козлов. Одного приносили в жертву прямо в храме. А на другого возлагали все грехи еврейского народа. И уводили в пустыню. А ходить в судный день много нельзя. Поэтому вдоль дороги от Храма к горе стояли люди. И вели козла, передавая один другому. Так что тот, кто приводил его и сбрасывал с горы, делал это уже в полутьме.
Археологи не нашли на горе никаких следов: костей и прочего. Что и не удивительно. Их ведь не убивали, а скидывали. Гора тут не очень крутая, не скалы. Его скинули, он покувыркался, встал на ноги и пошел себе. Растворился во тьме. Исчез козел, взяв с собой все грехи всего народа.

Если кому нужны подробности, все описано в Ветхом завете, книга Левит, глава 16.
А мы сидели и рассуждали о Боге, черте и еврейской традиции. О судьбе козла и о том, почему Савва Освященный поставил здесь церковь.

Пока мы сидели, появилась луна, огромная, красная и не полная.



Когда мы тронулись, она уже была ослепительно белой.



Не могу сказать, сколько мы шли, время в пустыне течет по своим законам. Скажем так: мы шли, пока не увидели одинокий огонек на горе. Это лампада, которая горит всю ночь в монастыре, а значит, перед нами Мар Саба.

Вглядываюсь во тьму. Не видно ни зги, а в голове звучат строки Ахматовой. Кстати, так и не вспомнила, откуда.

И вот из мрака встает одна
Еще чернее, чем темнота,
Но мне понятен ее язык, —
Он как пустыня и прям и дик,
И вот другая — еще черней,
Но что нас связывает с ней.

Выбрав широкий, относительно ровный уступ, мы располагаемся на ночлег.



С первыми лучами солнца я слышу сквозь сон звон колокола. Приоткрываю глаза, еще нет пяти утра. Посплю еще немного.
Рассвет я проспала, хоть и встала в полшестого. Но зато с утра меня ждала вот такая картина.



И я просто сидела и смотрела. И вы посмотрите, а про монастырь я расскажу в другой раз, как только разберусь с Лондоном.
Tags: israel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments