Lorien (lorien22) wrote in middle_east_ru,
Lorien
lorien22
middle_east_ru

Спиралевый дом в Рамат-Гане и Мицпе-Гиватаим

Удивительное не просто рядом - оно совсем рядом. После того, как я отправился на поиски Спиралевого источника II - единственного творения гениального архитектора Фриденсрайха Хундертвассера в Израиле (о чем можно прочитать здесь - lorien22.livejournal.com/139746.html#cutid1), один из френдов написал мне, что в Рамат-Гане есть спиралевый дом, который так и называется, "Бейт ха-Спираля".

Поиск в анналах Святого гугла сообщил мне, к величайшему изумлению, что вышеупомянутый дом находится примерно в десяти минутах ходьбы от того места, в котором я проживаю уже третий год. Так всегда, впрочем и бывает - живешь себе, ездишь иногда на другой край света, а что находится у тебя под самым носом и не подозреваешь. Я немедленно взял ноги в руки и отправился к спиральному дому.



Построил сие творение израильский архитектор Цви Хекер, на данный момент проживающий в Берлине. О чем он думал в тот момент остается неизвестным, но дом и по сей день вызывает немало споров.



Многим дом не нравится, и они говорят, что это дикое уродство следует немедленно снести с лица земли, другие же утверждают, что это один из самых знаменитых домов в Израиле, входящий в пятерку лучших архитектурных творений страны в мире. Ажиотаж, вызванный Хекером, недалек от того, что вызывает другая пародия на Гауди - "сумасшедший дом в Тель-Авиве".



В дом можно вполне зайти, побродить по нему, и даже наподобие домов Гауди, подняться на крышу, откуда открывается вполне себе захватывающий вид.



Сам дом можно фотографировать с любого ракурса



Снаружи.



Изнутри.



Снизу.



И наконец, сверху. Должен сказать, что это очевидно лучший вид на дом - в небольшой горки, подъем на которую можно осуществить прямо напротив Спиралевого творения. так же находится смотрова вышка, музей "Яд ле-Баним", и площадка с памятником жертвам Холокоста.



Вокруг дующего в Шофар хасида, или кто бы это не был, посажены 12 пальм - каждая символизирует одно из колен Израилевых. Вид с площадки тоже хорош - например на "Розовый дом".



Рядом со Спиралевым домом находится еще одно творение Хекера - "Бейт ха-Мешушим". Перевода не нашел, самый подходящий на мой взгляд - Чешуйчатый дом. Напоминает дома, построенные архитектором в иерусалимском районе Рамот.



Дом конечно не так впечатляет, как его спиралевый сосед. Кроме этих двух творений и уже упонянутых "пчелиных ульев" в иерусалимском Рамоте, Хекер построил здание муниципалитета в Бат-Яме и музей Пальмаха в Тель-Авиве. Также он построил еврейский центр в Дуйсбурге.

Кроме этого совсем удивительно рядом, оказалось, что еще в десяти  минутах ходьбы можно найти пару "смотровых площадок", с которых открывается вид чуть ли не на весь Тель-Авив. Одно из этих мест называется Мицпе-Гиватаим (поскольку это уже Гиватаим, а не Рамат-Ган - другой город видите-ли), и я отправился туда лицезреть закат.



Рядом находится Планетариум, а внутри телескоп, через который можно лицезреть звезды. Астрономией я не увлекаюсь, но вид с Гиват-Козловски сам по себе увлекателен.



Гиват-Козловски - самый высокий холм в Гуш-Дане - 87 метров над уровнем моря. Само море, кстати тоже можно увидеть за высотками и другими зданиями.



Немного напомнило мне изумительные виды, открывающиеся с горы Тибидабо в Барселоне - lorien22.livejournal.com/129111.html. Но конечно Испании - испанево, а Израилю - израилево. Сравнивать невозможно, да и не имеет смысла. Я лично рад, что у меня, недалеко от дома, есть на что посмотреть. Просто выйти, дойти за 15 минут, и любоваться красотой. Ведь это так мало, и так необходимо.





Благодарю всех за внимание.   
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 10 comments